

Международный фестиваль искусства Востока «DAIRAFEST»,
20 - 26 ноября 2017.
Впервые в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль DAIRAFEST, посвященный культурному наследию мусульманского Востока. Фестиваль проводится при активной поддержке со стороны МАЭ РАН и ДУМ РФ, организатором фестиваля выступает Компания «Альянс Современного Искусства», соорганизатор Фонд развития научных и культурных проектов Аль-Макам. Фестиваль проходит в рамках Международного десятилетия сближения культур, объявленного ЮНЕСКО на период 2013-2022 гг.
Торжественное открытие фестиваля состоится 20 ноября 2017 в зале Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера РАН). В церемонии примут участие представители науки, духовенства и деятели культуры, в числе которых д-р ист. наук, проф. Е.А. Резван, председатель Духовного управления мусульман РФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдин и другие. Для гостей будет звучать суфийская музыка в исполнении певицы Nawal (Коморские острова) и группы Samhey (Санкт-Петербург), танцы дервишей, стихи средневековых поэтов-мистиков и праздничный фуршет. Вход на мероприятие по пригласительным билетам.
В течение недели гостей фестиваля DAIRAFEST ждут увлекательные лекции от ведущих ученых-востоковедов, мастер-классы по арабской каллиграфии и суфийским танцам, музыка и поэзия, восточные сладости и ярмарка восточных товаров с благовониями, шелковыми платками, украшениями и центральноазиатской керамикой.
Кульминацией фестиваля станет гала-концерт 23 ноября 2017 (Концертный зал «Колизей арена», Невский пр., 100) с участием суфийской певицы Nawal (Коморские острова) и музыкантов группы Ahmad Sham Sufi Qawwali (Афганистан), представляющих древнюю музыкальную традицию каввали.
Цели фестиваля:
-
расширение и укрепление творческих мультикультурных связей между Россией, странами Востока и Восточного мира
-
расширения кругозора благодаря знакомству с историей и традициями стран Востока;
-
межконфессиональный и межкультурный диалог между странами Востока и Россией;
-
сохранение и популяризация культурного наследия народов Востока;
-
воспитание терпимости и взаимопонимания в обществе.

